К а к О Ф о н И я


С новым 2016 годом!

Или десятки «изнасилованных» немок



Read it in English version

 

Не успели мы, как тут водится, по-семейному тихо отпраздновать Новый 2016 год, как медиа локального уровня разразились тревожными вестями из Германии: массовые изнасилования в новогоднюю ночь, групповые изнасилования немок бандами арабов и негров (по-украински «згвалтування»). What?? Зная языки, можно было сразу влезть в Интернет и пошерстить. Но что делать туземному населению в глубоком карпатском селе? Они и сейчас вряд ли разобрались, что же было: что местный поп (или другой авторитет сказал), то и было. Насиловали, не насиловали? Замалчивают же - миф создан.

 

 

Вернемся к СМ информации (или дезинформации – у кого как). Робкие голоса, правда, пытались донести до аудитории факты. Но нагнетания медийной махины все подминали. Казалось, медиа истеблишмент пребывает в каком-то прямо сатурнальном  предвкушении – возможно, еще не отошел от празднований. По возбужденным голосам местных дикторш, не совсем даже было понятно, ликуют они или сочувствуют.

 

 

В Интернете – так вообще: пандемия изнасилований вот-вот уже перекидывается если не на весь континент, то на половину цивилизованной Европы точно. Прошло немного времени. Немки подали заявления в полицию, из которых одно или два (точно всей медийной машине выяснить так и не удалось) таки касались «згвалтування» в исконном смысле слова. Вердикты ждем.

 

 

Когда правда всплыла, медиа махина чуть-чуть оробела - и начала менять «угол зрения». Однако, групповые массовые изнасилования, которые свалились всем как снег на голову сразу после Нового года, сложно взять и забыть. Так что же произошло? Вернее, откуда  медиа взяли десятки «згвалтованих» немок?

 

 

А все очень просто: медиа просто, как водиться, немного напутали. Совсем недаром в украинском языке существует пословица: що дурний не знає, те добреше – то бишь, чего дурак не знает, того наврет. Прочитали про assaults - и перевели (как смогли). Хотя, (личное подозрение) тут претензии - скорее к редакторам: что-то подсказывает, что они исправят в любом случае на «как не надо». А то и вообще с русских источников передирают. А английский термин assault – в этом плане весьма многогранен (подробнее о языках - тут). Нынче assault используется применительно к ситуациям, где не было акта, но имели место приставания, растление, домогательства, что угодно. Словом, assult теперь охватывает целый спектр действий, которые в нашей культуре даже не посчитают чем-то особенным.

 

 

Еще медиа прочитали про «сексуальные нападения», «сексуальное насилие», про «банды» - и дорисовали все «в меру собственной испорченности». Решили, видимо, что будет волна возмущений со стороны немок. Тем более в Новый год многие были пьяные, а секс с пьяной женщиной в некоторых эмансипированных странах тоже могут посчитать изнасилованием...  И понеслась!

 

 

Другая сложность заключается в слове sex, которое тоже имеет несколько значений в оригинале. У нас же заимствованное «секс» - весьма однозначно. Например, «секс-напад». Что это? Как это понимать? Там «для них» это - любое агрессивное поведение, детерминированное половой принадлежностью. Но по-нашему все сводится к сексу. Туда же – «секс-злочин», «секс-скандал», «секс-полювання» (рус. секс-охота)... Вот я особенно с последнего новообразования угораю! Вот как уже упомянутому туземному населению в глубоком карпатском селе сие «секс-напад» прикажете разуметь? Если не дошло до секса, то и не злочин вовсе, получается? Что думают по этому поводу украинские медиа?

 

 

Ксати, подобные словосочетания появились там задолго о кельнских событий. Обратная сторона медали: тот же пресловутый вуйко может вполне себе решить, что грубые шутки, игры на свадьбах с «макогонами», как водиться – это ничего: это все по-европейски будет. Ведь секса-то не было. ;) И все - благодаря «доблестным» СМИ, которые, вместо того, чтобы образовывать население, сеют дезу. Те же немки оказались в гораздо более защищенном положении.

 

 

Если уж говорить про насилие, то именно медиа чинят его над здравым смыслом и своей аудиторией. Это еще раз доказывает, какие случайные люди там работают. Конечно, средства обслуживают интересы частных «калыток». Когда стало ясно, что пустили очередную «утку», пришлось быстро искать выход из ситуации. Весьма кстати, подвернулась история с русской девочкой. Местным представилась возможность умыть ручки, свалив все на соседа. Но только народ-то помнит ваши собственные истошные вопли о згвалтуваннях в первые дни 2016.

 

 



Обновлен 16 фев 2016. Создан 28 янв 2016



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
______________________________________________________________________________________________________________ mumiku.io.ua